Администрация Надеждинского муниципального района
Приморский край

В целях обеспечения пожарной безопасности администрация Надеждинского муниципального района сообщает о необходимости соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в период проведения мероприятий.

В целях обеспечения пожарной безопасности администрация Надеждинского муниципального района сообщает о необходимости соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в период проведения мероприятий..

В целях обеспечения пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий, приуроченных к празднованию 1 Мая, а также мероприятий, посвящённых празднованию 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в 2025 году, администрация Надеждинского муниципального района (далее по тексту - Администрация) сообщает о необходимости соблюдения обязательных требований пожарной безопасности в период проведения мероприятий.

Сотрудникам, а также должностным лицам, ответственным за соблюдение требований пожарной безопасности в организациях любых форм собственности, необходимо усилить контроль по мерами пожарной безопасности во время проведения мероприятий посвященным вышеуказанным датам. Особое внимание обратить на работоспособность и своевременное обслуживание систем автоматической противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения, надлежащее состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов, исправность электрооборудования, и электропроводки, размещение наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020г. № 1479, руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает осмотр помещений перед началом мероприятий в части соблюдения мер пожарной безопасности; дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях; на мероприятиях с массовым пребыванием людей применяются электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующие сертификаты соответствия; при обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) иллюминации или гирлянды немедленно обесточиваются.

На объектах защиты с массовым пребыванием людей запрещается: применять дуговые прожекторы со степенью защиты менее ІР54 и свечи (кроме культовых сооружений); проводить перед началом или во время представления огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и другое, превышать нормативное количество одновременно находящихся людей в залах (помещениях) и (или) количество, определенное расчетом, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчёта не менее 1 кв. метра на одного человека.

Руководитель организации обеспечивает наличие на противопожарных дверях и воротах и исправное состояние приспособлений для самозакрывания и уплотнений в притворах, а на дверях лестничных клеток, дверях эвакуационных выходов, в том числе ведущих из подвала на первый этаж (за исключением дверей, ведущих в квартиры, коридоры, вестибюли (фойе) и непосредственно наружу), приспособлений для самозакрывания. Запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота без возможности вручную открыть их изнутри и заблокировать в открытом состоянии, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, при отсутствии иных (дублирующих) путей эвакуации либо при отсутствии технических решений, позволяющих вручную открыть и заблокировать в открытом состоянии указанные устройства.

Допускается в дополнение к ручному способу применение автоматического или дистанционного способа открывания и блокирования устройств; размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов; устраивать в тамбурах выходов из зданий (за исключением квартир и индивидуальных жилых домов) сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы; фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении (если для этих целей не используются устройства, автоматически срабатывающие при пожаре), а также снимать их; изменять направление открывания дверей, за исключением дверей, открывание, которых не нормируется или к которым предъявляются иные требования.

В соответствии со статьями 19, 25 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также в соответствии с пунктом 5 Положения об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Приморского края, утвержденного Постановлением администрации Приморского края от 14.08.2006 г. № 182-па, в целях недопущения гибели и травматизма людей на пожарах и профилактики причинения вреда (ущерба) охраняемым законам ценностям необходимо организовать и провести внеплановые инструктажи с акцентированием особого внимания на информировании о требованиях пожарной безопасности при курении, неисправном электрооборудовании и электроприборов, ввиду неосторожного обращения с огнём, а также недопустимости оставления без присмотра несовершеннолетних детей.

В целях эффективной реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности требуется:

организовать комплексное обучение мерам пожарной безопасности, с подтверждением проведения инструктажа в виде подписи инструктируемого лица в соответствующей ведомости;

обеспечить регулярное обновление и размещение информационных материалов, посвященных соблюдению требований пожарной безопасности и учитывающих сезонные риски, на всех имеющихся информационных ресурсах и стендах, находящихся в зоне ответственности.

Кроме того, в связи с действием на территории Приморского края особого противопожарного режима, Администрация сообщает о необходимости принятия мер по недопущению распространения ландшафтных и лесных пожаров на территории, а именно:

- запрещено разводить открытый огонь, сжигать мусор, сухую растительность, разводить костры и. т. д.;

- необходимо обеспечить отчистку территорий, прилагающей к лесу от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером;

- провести уборку мусора, сухой растительности и покос травы;

- обеспечить проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, строениям и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения;

- предусмотреть в местах общего пользования наличия первичных средств пожаротушения.

Администрация напоминает, что, в случае выявления нарушений предусмотрено составление административных протоколов по статьям Закона Приморского края от 05 марта 2007 г. № 44 - КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике