Под коррупцией принято понимать злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Взятка - это принимаемые должностным лицом материальные ценности за действия либо бездействие в интересах взяткодателя, которые должностное лицо имеет право либо обязано совершить, с целью ускорить решение вопроса или решить его в положительном ключе, либо за совершение незаконных действий, то есть действий или бездействия, которые это лицо не может или не должно совершить в силу закона или своего служебного положения.
Наиболее коррумпированными являются бюджетная сфера, сферы использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Прокурорами выявляются факты присвоения денежных средств должностными лицами бюджетных организаций.
Факты мелкого взяточничества в большинстве случаев связаны с дачей взятки сотрудникам правоохранительных органов в связи с привлечением виновных лиц к административной ответственности.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие виды преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290); дача взятки (статья 291); посредничество во взяточничестве (статья 291.1.); мелкое взяточничество (статья 291.2.); коммерческий подкуп (статья 204); посредничество в коммерческом подкупе (статья 204.1.); мелкий коммерческий подкуп (статья 204.2.).
Кроме этого, статья 19.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Размер взятки влияет на общественную опасность этого преступления и квалификацию содеянного: если не превышает 10 тысяч рублей, то это мелкая взятка (ст. 291.2 УК РФ), наказание за данное преступление предусматривает до 1 года лишения свободы, если свыше 10 тысяч рублей, то деяние квалифицируется по ст. 290 УК РФ, где срок лишения свободы предусмотрен до 15 лет.
Взятка считается полученной, когда человек ее принимает в физическом смысле (берет в руки; кладет в карман, сумку, портфель, автомобиль), либо соглашается с ее передачей (положили на стол, перечислили на счет).
Если обусловленная передача взятки не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли взяткодателя и взяткополучателя, содеянное будет квалифицироваться как покушение на получение взятки. Покушением, например, следует считать принятие должностным лицом предмета взятки в процессе проведения оперативно-розыскного мероприятия по его разоблачению.
Когда речь идет о покушении на дачу взятки, то установленная законом мера ответственности применяется не в полном объеме. В подобной ситуации максимальный размер наказания не может превышать 3/4 от того, что устанавливается за доведенное до конца деяние