Невменяемость и недееспособность часто используются в быту, как синонимичные понятия, однако, как юридические категории, данные понятия существенно отличаются.
Невменяемость - категория, которая используется в уголовном и административном производстве. Так, в соответствии со ст. 21 УК РФ и ст. 2.8 КоАП РФ лицо, совершившее преступление или проступок, но признанное судом на момент совершения противоправных действий - невменяемым, освобождается от ответственности, поскольку он не мог осознавать или руководить своими действиями вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или болезненного состояния психики.
Таким образом, невменяемость, как юридическая категория, подразумевает только состояние психики человека в момент совершения какого-либо правонарушения.
Дееспособность – категория из гражданского права, основные положения о дееспособности закреплены в ст. 21 ГК РФ. В отличие от невменяемости недееспособность не всегда означает наличие у человека психического расстройства. В первую очередь она зависит от возраста человека, отражает его зрелость, как члена общества, возможность самостоятельно руководить своими действиями и осознавать последствия своих решений.
Закон различает дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет), частичную дееспособность (от 14 до 16 лет) и дееспособность несовершеннолетних (от 16 до 18 лет). Полная дееспособность наступает, когда лицо достигает совершеннолетнего возраста (за исключением случаев эмансипации), в Российской Федерации такой возраст наступает с 18 лет.
Бытовое понятие «зрелость» в законе отражается также и в ограничении дееспособности, так, например, лицо может быть признано ограниченно дееспособным, вследствие пристрастия к азартным играм, алкоголю, если это ставит его семью в тяжелое материальное положение, а также, если человек вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий и руководить ими только при помощи других лиц (к примеру, депрессия).
Недееспособными лицами могут быть только дети от 0 до 6 лет, поскольку не могут понимать и отвечать за свои поступки в силу возраста, а также лица, признанные судом недееспособными вследствие тяжелого психического расстройства (например, шизофрения).