Согласно поправкам в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 01.09.2022 года, не допускается заключение договора купли-продажи квартиры, влекущего возникновение (разделение) долей в праве общей собственности на жилое помещение, в результате которого площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из них, составит менее 6 кв. м общей площади жилого помещения на каждого сособственника (ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ).
Сделки, заключенные с нарушением этого правила, являются ничтожными.
Положения настоящей части не применяются при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений.
Исключением из данного правила также является распределение долей по соглашению, когда при приобретении объекта недвижимости использованы средства материнского капитала: лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению).
В данном случае, случае правила ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ не применяются. Это закреплено в ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».